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車子一離開旅館的車庫,刺眼的陽光讓我倆瞇起眼。今天一整天都雲層密佈,哪知在我們短暫停留在客房內的時候,太陽竟悄悄探出頭來,天空出現了美麗的藍色。


溫暖的午後陽光,益發激起我們的遊興,我們關掉車內暖氣,打開頭頂的天窗,享受挾帶新鮮空氣的涼風在我們頭頂呼嘯而過。過了不久,我們在一處停車場停下,沿著指標往附近的林中走去,沒走上幾步,陽光再次灑在我們身上,眼前豁然開朗。


此處是石林(我們是後來回旅館翻旅遊書才知道),在我們前方數公尺處有一個觀景台,站在台上,可以瞭望整個弓河河谷,如果眼力好的話,甚至可以清晰看見矗立河谷對面的班夫城堡旅館(BANFF SPRING HOTEL)。在觀景台後方,有一條步道,可以一直往山坡上走,步道沿坡而建,往上坡走時,左手邊是鬱鬱蒼蒼的冷杉林,右手邊則是壯麗的峽谷,隨著步道的微微彎繞,能夠從各種不同的角度,將石林的美景一覽無遺。



來到此處,博譯按快門的手沒停過,數百公尺的步道咱們走上許久才登至頂端。下圖就是從觀景台附近往頂端拍攝的相片。站在那塊平坦的泥土地上環目四顧,有種君臨天下的睥睨。


秋風颯爽,不亦快哉。


離開石林之後,我們漫無目的地順著路兜兜繞繞,單純享受這份悠然閒適。博譯隨口哼著不成調的小曲(寶貝,別抗議,你本來就五音不全),我則猛往路旁的林間窺探,想碰碰運氣看能不能撞見什麼小動物。果然皇天不負苦心人,在我眼睛已經快要脫窗的時候,一頭小鹿從我眼前一晃而過。雖然只是驚鴻一瞥,但已足夠我興奮不已。


太陽逐漸往山下掉去,陡峭的岩壁被夕陽照得殷紅一片。博譯提議前往頗為著名的「上溫泉」(UPPER HOT SPRING)逛逛,我想也好,順便去看看我們本想住宿的岩緣旅館(RIMROCK HOTEL)。


岩緣旅館算是很新的五星級旅館,就在上溫泉的旁邊,兩者相隔頂多一百公尺吧!從旅館門口就有一條小小步道可以直通上溫泉。加拿大的溫泉與日本的不同,都是弄成像游泳池一般,得穿泳衣進去,不分男女池。說實在,這種像游泳池的溫泉池,好像對老外比較有吸引力,一路走來,幾乎都是老外再泡,很少有黃種人。


下圖就是從上溫泉的步道拍攝的岩緣旅館。


離開岩緣旅館之後,我提議在班夫市區四處找找有無超級市場。來加拿大,最讓人頭疼的事情應該就是「吃」了。如果想吃中式的,清一色都是飲茶或港式餐廳,想吃西式的,從飲料、前菜、主餐、湯品、甜點等等下來,貴到讓人想抓狂(更別提外加15%-20%的小費)。就像上回我們在卡加利吃的三明治與牛排,那一頓加上小費48塊加幣。所以偶爾吃吃還可以,如果一日三餐都要在餐廳打發,那可真得多帶些銀子。


我們今天和明天都住在同一個旅館,既然房內有個簡單的小廚房,我想我們乾脆到超市買些微波食品之類的打發算了。車子在市區附近繞了一圈,總算讓我們找到一家SAVEWAY。今年農曆過年去溫哥華時,博譯剛好辦過一張這家的會員證,可以享有會員優惠。這一家SAVEWAY不大,可能是因為班夫的人口不算多,一般觀光客也不可能來此買菜。我們在裡頭待了一個小時,東挑挑、西撿撿,最後買了兩包義大利麵(其實是會員可以買一送一)、兩罐義大利麵醬的罐頭、兩罐濃湯罐頭(一個是HOT SPICY,一個是CHILY BEEF),一袋六個圓麵包、一小包火腿片、一小盒CREAM CHEESE。這些林林總總加起來是34塊多,會員折扣下來是27塊多(27塊在餐廳只能吃最便宜的東西,還不能點飲料)。 如此一來,今、明兩天的早餐跟晚餐都有著落了。


回到房間已經七點多,天色昏暗,氣溫也直線下降。我們把買回來的食材往餐桌上一擱,兩人興致勃勃地蹲在壁爐前面,研究如何將它點燃。不過因為我笨手笨腳,待在旁邊也只是佔空間,所以一陣子之後,我就去洗手做羹湯了。等我將晚餐準備的差不多,要叫博譯來吃飯時,愕然發現他竟然把外衣脫掉,身上只剩下一件小背心,還是蹲在火爐前撥撥弄弄。熊熊的火光在壁爐裡頭跳躍,散發出來的熱力讓他整張臉紅通通的(外面已經零度了,他穿著小背心還冒汗)。那景象實在可愛又有趣,我忍著笑,趁他不注意,偷偷跑到他身後拍下這一幕。


我們晚餐時坐在桌上,看著漂亮的火焰在壁爐內燃燒,用餐完畢還煮了一壺咖啡,坐在爐火前的沙發上邊聊天邊啜飲,即使我不愛喝咖啡,還是深深陷溺於此時慵懶又放鬆的氣氛內。總之,還是得感謝博譯,如果沒有他,就不會有那麼漂亮的爐火。


今天一整天東跑西逛也夠累人的,而這裡的枕頭和床鋪又蓬鬆柔軟,室內很溫暖,充斥著柴火的淡淡松香,我們洗個舒服的熱水澡之後爬上床,頭才碰到枕頭,便雙雙陷入夢鄉。





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