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晨起,我們在旅館內吃完自製早點,並將預先準備好中午要野餐的火腿麵包和蜜桃打包後,兩人輕裝出門。


雖然太陽高掛天際,朗朗晴空萬里無雲,可氣溫仍是低到讓人發顫。我們今日的計畫是逛一趟弓谷大道。弓谷大道與楓葉一號國道平行,在國道尚未建成時,它是通往露易絲湖的主要道路,但在國道完成之後,已經不多人經由弓谷大道前往露易絲湖了,除非是特地要前往弓谷大道兩旁的景點。它的處境,就像在電影卡通CARS裡頭的油車水鎮一樣。


要前往弓谷大道的途中,我們先拐至維米里翁湖(VERMILLIAN LAKE)。維米里翁湖是濕地地形,水草豐沛,湖面零星散佈大大小小的沙洲,沙洲上野草叢生。據說在傍晚時,有許多動物會來此處飲水覓食。



湖邊的溫度比起別處更冷,但天氣太好,景色太美,陽光自東方山脈斜打至湖面,縱是外頭空氣冰涼,我們還是硬著頭皮下車,哆嗦著在湖畔拍照閒逛。我沿著湖畔往前走一點,欣賞水草在清澈湖水中隨波擺盪,順便尋找一下湖裡有沒有小魚。結果,算是報昨晚偷拍他生火的一箭之仇吧!博譯趁我不注意時,拍下我站在湖畔發呆的模樣。


呃...我是不知道大家看見這張照片是什麼感覺啦!在我看來,怎麼那麼落寞蒼涼啊?就像一隻孤獨的小龜杵在湖邊,默然徬徨,無語問蒼天。其實,沒有那麼陰沈啦!那時我忙著發抖製造熱能,根本沒有閒情逸致啟動我的感性靈魂。




下一張照片,是博譯以我們租來的車子為布景,拍攝湖的另一端。結果這張相片的效果出乎意料地好,根本就可以拿去當車商廣告。本來應該是布景的車車,搖身一變成為整張照片最搶眼的明星,所有的湖光山色,反而變成它的幫襯。


當初我們預約車子時,是選擇較低階的小車車,但後來取車時,租車公司的人替我們連昇三級,給我們一輛這麼大的龐地克大車車(3600CC),博譯光是研究怎麼開它,就花了十幾分鐘。它的儀表版上有一堆按鍵,方向盤上有四個按鈕可以操縱音響,而駕駛坐下除了油門和煞車之外,左腳的附近還多出一根長長的東西。後來是把租車公司的人請來解說,才明白,那根東西原來是手剎車。我們第一次碰上這種大型美國車,一坐到車內,整個人像是陷入座椅裡頭,我的腿也不算短了,可是伸直竟然頂不到最前面,那時我們調整了好半晌,才調整到合意的角度。不過,這輛車真的挺好看,是不?尤其是那個超大天窗,最適合在洛磯山脈上使用。




我們在湖邊待了大約十多分鐘,最後實在耐不住凍,快步回到車子上,往弓谷大道的第一站,強司頓峽谷(JOHNSTON CANYON)前進。我們抵達峽谷的停車場時,已經十點左右,停車場上大概只停有四、五輛車。如果在夏天,十點到這裡,大概已經沒有停車位了。強司頓峽谷分成下瀑布(約1公里)、上瀑布(約2.6公里)跟墨水潭(約5.4公里),都是順著步道而上。步道沿著峽谷修建,無法被太陽照射到,所以還是很冷。


我們兩人戴上帽子,兩手藏在外套口袋裡,縮起身子沿著步道往上走。偶爾走到能被太陽照射到的地方,就停下來汲取那一方陽光的溫暖,祛祛渾身寒氣。說實在,若論起險峻崎嶇,此處無法與我們的太魯閣相比,但走在針葉林步道內,耳旁流水淙淙,路邊松果處處,溪流冰澈透人,也別是一番風情。




經過將近二十分鐘左右的路程,我們抵達下瀑布,下瀑布的高度不高,但因瀑布下方有個小小轉折,所以雖無磅礡宣洩的氣勢,卻有一種精巧別緻的特質。下圖就是在下瀑布前的小木橋拍的。我們沒有繼續往上瀑布前進,轉身沿著原路折返停車場。




等我們回到停車場,太陽已經懸在頭頂,天氣也暖和起來,我終於可以拉開外套的拉鍊,不需要再縮成一陀小肉球。我們繼續沿著弓谷大道往前開,沒有什麼特別的目的地,打定主意只要看到停車處就停下,玩遍弓谷大道兩旁的每一個景點。不過十月以後,有不少景點都會關閉,後來我們稍微估計一下,一路上大概有三分之一的景點都是關閉的。


車子行駛一陣子,我們看見路旁有一個小小告示牌,想也不想便彎進去,眼前是一塊空無一人的圓形停車空地,空地前是一片森林。我們下車看看旁邊的告示牌,原來這裡是通往席佛頓瀑布(SILVERTON FALL)的步道,步道是從此處,一直往前延伸到森林的深處。根據告示牌上顯示,瀑布只要0.7公里,博譯問我要不要去,我想反正只有0.7公里,我至不濟這點路還是走得的。於是,我倆手牽手地往林子裡走。以現在的陽光,縱使走到森林裡,也不覺得冷了。


一路上,都是平坦的泥土地,我們兩人一開始還保持安靜,神經兮兮地東張西望,看看是否有小鹿、小羊在附近,到後來已經完全放棄,自顧自地聊起天來。走上一陣子,我們終於聽見水聲,我天真地以為瀑布要到了,打起精神快步往前衝。結果,五分鐘後出現在我們面前的是一條極為清澈的小溪,瀑布?影子都沒見到。


「瀑布呢?」我問。博譯拍拍我的肩膀,然後指指旁邊的山丘。「上面還有路。」他說。我轉頭瞧瞧,一條僅容一人通過的小徑沿著山丘蜿蜒而上。不是說只有0.7公里?我怎麼覺得走很久了?不過,既然已經走到這裡了,當然得繼續往前。




山丘步道的坡度還算好,但步道上大大小小的石頭,卻讓我如履薄冰、戰戰兢兢。我們環狀繞著山丘往上走,期間還有一條傾倒的樹木檔住我們的去路,得往旁邊一點跨過去。正當我感覺自己翻山越嶺好不偉大時,狀況來了。一直打頭陣的我看看前面突然消失的步道,茫然回頭。「我們到了嗎?」我問博譯。「還沒,還要再轉一圈。」博譯回答。「那路呢?」我又問。博譯轉頭往我們左上方瞧瞧,說:「可能是先前有小落石,這一段被蓋住了,妳看前面又有路接上。」我往前面看看,確實好像有步道接上。


可是,看看我們右側的山谷,再看看前面撲滿小碎石的窄小路面,那一條被石子遮蓋住的路面,大概只有四、五十公分吧!「我不敢往前走了。」很沒用地,我回頭對博譯說。真的很可惜,再往前走一小段就到了,但前面那條完全沒有可供扶撐施力的坍方路段,實在讓我膽戰心驚。博譯二話不說,帶著我往回走。這就是我最幸福的地方,他永遠不會逼我做什麼事。


在轉身離開之前,我們拍了一張現場的照片(照片被YAHOO刪除),以證明我不是大驚小怪,看,路面真的很差吧!旁邊就是山谷,即使我肉多,滾下去大概也完蛋了!再下面一張照片,是我們在山丘上往下拍攝先前那條小溪。我們後來走到小溪邊,還蹲下去洗洗手,汲取一點溪水嚐嚐,只覺一股冰涼甘甜。只可惜我們將空的小保特瓶放在車上,不然裝些溪水回旅館煮茶應該很棒。



此時已經下午一點多,肚子也有點餓了。在停車場約一百公尺的斜前方,是城堡山(CASTLE MOUNTIAN)度假村,那兒有幾張野餐桌椅,我們決定在那裡野餐。


停妥車子,我們挑一張有樹蔭的野餐桌,一邊欣賞眼前的城堡山,一邊啃著麵包。就在我們快吃完麵包時,一輛遊覽車轉入停車場。我們好奇地往那兒張望,結果後續的發展讓我們瞠目結舌。遊覽車的車門一開,像是蝗蟲過境一般衝出一堆人,每個人都手持相機,如衝鋒陷陣一般往我們停放車子的地方跑去(那個方向剛好是城堡山的方向)。然後,爬石頭的爬石頭,跳上桌的跳上桌,為的就是能以較高的角度入鏡,才能又照到全身,又照到城堡山。


我們兩人面面相覷,他們好像把我們當空氣一般,自顧自地拍照,搶廁所。我們也怔楞拿出蜜桃,一人一顆啃著,像看電影般看著他們「搶灘」。後來博譯說他要去看看是哪裡的旅行團,不過他還來不及起身,熟悉的臺灣國語就傳入我們的耳中。


原來是我們的「同胞」啊!如果我們的國軍也有這樣的衝勁活力,反攻大陸之日大概不遠了。大概二十分鐘之後,那批臺灣團又如旋風一般離去,留下那些被踩得灰頭土臉的桌椅和裝飾用的白色大石(被踩最慘的就是下圖中在車子左前方的桌子,有一度竟有五個人同時站上去)。


經過他們這一番喧鬧折騰,我野餐聊天的興致也沒有了,我們用濕紙巾擦擦手,連同裝盛午餐的塑膠袋丟到垃圾桶,再次回到車上,彎上弓谷大道。結果一開上弓谷大道,便瞧見方才的遊覽車轉到楓葉一號國道上。跟團就是這樣,搶時間地殺進殺出,除了超熱門景點外,只有在找廁所時才會離開高速公路。


輕輕將他們從腦袋中移除,重新拾回愉快悠閒的心情,順著弓谷大道繼續往前開。




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