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走在名古屋街頭,感覺很像臺北。


沒有東京的流行前衛,沒有京都的和式風情,也沒有奈良、宇治的小鎮風光,從外觀上看起來,名古屋就是一個有公園、有商圈、有寬敞的馬路、有辦公大樓的漂亮大城市。我們從住宿的旅館散步至名古屋最熱鬧的「榮」商圈,適逢下班期間,路上通勤返家的人川流不息,行色匆匆地走向公車站、地鐵站,真的很像臺北。



三越旁的人行道


名古屋電視塔夜景


當我們即將抵達榮商圈,抬頭看見前方的新光三越,那種熟悉感又添加幾分。從新光三越開始,有一連串的百貨公司,百貨公司的下方,則是四通八達的地鐵商店街,愛逛街的人可以在這裡逛到腿軟,除了三越、巴兒可等臺灣也有的百貨公司以外,還有幾家臺灣沒有的百貨公司,比如說我們要前往的松阪屋。


只不過,我們來這兒不是為了逛街,而是為了吃。


提起名古屋,許多人都推薦鰻魚飯和手羽先(炸雞翅)。其實我並不是很愛吃鰻魚飯,博譯因為體質的關係,也不適合吃鰻魚,但是既然那麼多人推薦,我們當然還是得親自見識一番。


蓬萊軒在名古屋有數家分店,本店是在熱田神宮旁,因為我們這次不去熱田神宮(在京都已經看了太多廟),所以來到松阪屋南館10樓的分店。


我們到達蓬萊軒時已經晚上七點,店裡幾乎坐滿,工作人員忙碌地穿梭著,店內還算乾淨,但裝潢不若想像中豪華,就如同臺北隨便一家平價日式料理店的簡單風格,而令我們驚訝的是,蓬萊軒鰻魚飯的價格不便宜,裡面卻有許多客人是本地的上班族。看來這家店確實是有些名堂。





如同去螃蟹道樂一樣,我們倆點了一份最貴與最便宜的套餐分食,最貴的鰻魚飯套餐要價3100日圓(似乎比先前在網路上看到的價錢貴),在每張桌子上還有一張教客人如何享用這套套餐的小桌牌。


那就先來看看這份夢幻逸品吧!



首先揭開湯碗上蓋,本以為是味噌湯,沒想到卻是一碗色彩繽紛精緻的清湯,令人看得賞心悅目、喝得清鮮爽口。



接著,依照桌上的食用解說,先用飯杓將鰻魚飯盛一小碗,品嚐原味的鰻魚飯。







我跟博譯各吃了一口之後,都驚喜地張大了眼,想開口說話,嘴巴又捨不得停止咀嚼,直到鰻魚飯吞下肚,才異口同聲地說,好好吃喔~~


剛才說過,我不是很喜歡吃鰻魚飯,因為以往吃過的鰻魚刺多且味腥,縱使是蒲燒鰻亦難掩其腥。可是這兒的鰻魚完全沒有腥味,粉嫩的魚肉外酥內軟,帶著醬油焦香,混著日本格外好吃的白米飯同食,實在是人間美味。而且令人頭疼的魚刺已被挑掉,即使偶爾一、兩根小次也被烤得酥軟,可直接嚼碎入腹。


有好一陣子,我跟博譯默不吭聲地埋頭猛吃。


 



再來是第二種吃法。


一樣是先盛一碗飯,再把小碟子裡面的蔥花、芥末、海苔倒入飯中攪拌。這一種吃法,是我跟博譯兩人最喜歡的,多了蔥花的辛、芥末的嗆以及海苔的香氣,鰻魚飯的味覺口感更豐富。




第三種吃法,是將小瓶子裡的柴魚高湯倒入鰻魚飯內做成泡飯,鰻魚和米飯吸飽湯汁,吃起來較為軟爛,稀哩呼嚕地吃下一碗,整個人都暖和起來。






不過每個人喜愛的口味不同,依我個人之見,還是第二種吃法最棒。所以我把所有蔥花、芥末及海苔倒入剩下的鰻魚飯中,不一會兒就碗底朝天。


 


另一個簡單的鰻魚飯其實只是少了三種吃法的噱頭,其他的表現並不比最貴的那一套差,若是下一回還有機會來此用餐,我可能會點這套比較便宜的套餐。(比較便宜也要2000日圓)




因為大姑對鰻魚飯沒興趣,也或許是今日從京都移動到名古屋而旅途勞頓,所以自己留在旅館裡面梳洗休息。


我們飽餐一頓之後,趕在百貨公司結束營業前五分鐘,衝到地下美食街幫她買便當回旅館。在日本的百貨公司地下街,大約730分以後,生鮮食品攤位都會開始降價打折,如果不急著吃晚餐,來百貨公司地下街買折扣便當,也是不錯的晚餐選擇。


當時整個地下街只剩下我們兩個客人,我們無暇仔細揀選,看見電梯轉角處有一家賣壽司與便當的攤位,走近一瞧,便當的價位因大小及菜色不同,從580日圓到1000多日圓不等,收銀機旁的玻璃罩裡面有六種不同口味的米飯,還兀自冒著白煙。


這家便當攤位很有趣,客人可以先選擇已經裝好了菜,但還沒有裝飯的便當,然後從六種不同口味的米飯中選擇三種裝入便當內。當日因為時間緊迫,我們抓了一盒已經裝好飯的便當,沒想到,這誤打誤撞下買的便當,竟然頗受大姑青睞,隔日晚上,我們又去那個攤位買了便當。這次時間稍微充裕,大姑站在櫃臺前想了半天,才挑好三種飯(紫米五穀飯、栗子飯及白肉魚末黃豆拌飯)。





我嚐了一口栗子飯,味道真不錯,有著淡淡的栗子清香卻不搶味,栗子綿密甘甜入口即化,而米飯飽滿有彈性且粒粒分明,即使冷了也很好吃。這樣一個菜色豐富美味的便當,折價下來一個約800日圓,雖說價格還是不便宜,但真的很有特色,值得一嚐。

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