這是我跟博譯第一次去日本。
過去幾年,總是在辦公室聽見同事們談論日本有多好玩,見他們樂此不疲地三番兩次前往日本,我也不禁開始心動,只是每回都因種種事由而無法如願。這一次,趁著放榜之後,前去受訓之前,兵荒馬亂地利用兩個星期的準備時間,匆匆成行,總算讓我如願以償。
從台灣到日本,飛行航程不過三小時,對於搭慣長途飛機的我們來說,根本是小菜一碟,完全沒有航行的疲勞,非常輕鬆。
我們的飛機是中午12點30分降落,很幸運地,我們順利搭上下午1點5分的利木津巴士,才不過3點左右,就已經到達下榻旅店--澀谷東急EXCEL飯店。辦妥入住手續,我們先到客房將行李放下。
這間旅館的位置相當好,飯店的3樓就是地鐵站及JR山手線,又位於澀谷最熱鬧的地方。109百貨、西武百貨、0101百貨、PARCO百貨(就是巴而可,記得我很小的時候台北也有一間)等等,近在咫尺,而且無論是大馬路或巷弄裡,各種檔次的食肆林立,從昂貴的法國餐廳到平價的「松屋」,任君選擇。這也應該就是旅館房價要價不斐的主要原因。
從我們房間看出去的街景
如果有看過日劇「辣妹掌門人」的人,對於上面照片的景色應該很熟悉。
我在出門前才看了這部日劇,結果沒想到一踏入旅館房間內,映入眼簾的就是這個在劇中出現過多次的背景,感覺真的有點奇特,彷彿只要仔細看,就可以看見ANGEL HEART裡面的辣妹,或是藤木直人演的帥牛仔。
今天剛好是星期六,澀谷街頭充滿逛街的人潮,擁擠的程度大概是我能忍受的極限,往來的行人讓我眼花撩亂,頭腦發漲。
正當我們在過馬路時(就是上圖的大馬路),博譯突然拉我一下,我直覺地抬頭,順著他的視線看過去,看見一個打扮入時的白衣女郎從馬路邊的地上爬起來,而她的前面停著一輛重型機車,重機上是一個看起來讓人不怎麼順眼的微胖男人。
我本來以為是重機撞倒那個女生,結果博譯跟我說,是那個重機上的男人要那個女生跟他下跪,兩人僵持一下之後,那女生就當街跪下(臀部坐在後腳跟,頭低下至膝蓋),過了一兩秒才站起來。
這實在是太大的震撼了。在那樣人來人往的大馬路,竟然當場叫女生跪下,這算是哪門子男人啊?而且,那女生還竟然真的就跪下了!如果有男人這樣羞辱女人,應該是先賞他兩巴掌,再一腳把他踹下車才對吧!
幸好我只是看見那女生從地上爬起來,沒看見她 下跪那一幕,不然我很可能就替她去踹那個肥仔了。
總之,帶著震撼的心情,順著人潮往「公園通」走去,趁著天色尚早,我們決定前往明治神宮看看。離開澀谷車站越遠,人潮漸漸變少,我們也才能較清楚地看見兩旁的街景,兩人的腳步漸漸輕鬆緩慢下來,沿著山手線的鐵路散步。大約走上20分鐘,代代木公園的一大片綠蔭出現在眼前,載往前走上幾步,便是明治神宮的大門。
博譯對大門的木頭情有獨鍾
穿過大門之後,進入一條寬敞的碎石子路,道路兩旁林鬱蒼蒼,枝葉往中間相連成一條綠色隧道,漫步其間,吸入清新的芬多精,悠悠慢慢,心曠神怡。
在散步的途中,路邊有一道用酒桶排列成的牆,頗為壯觀,雖然不太明白為什麼要把那麼多酒桶擺在這邊。其實在「酒桶牆」旁邊有日文牌告,但有看沒有懂,所以就不去細究了。
在邊散步邊聊天之中,不知不覺我們就走到神宮前,偌大的和風古老建築矗立於此,遊客川流不息,神宮兩旁還有在賣平安符跟許願板的小攤子,攤子的服務人員都穿著和服,此情此景,極有韻味。
明治神宮是一個四合院的造型,中間的廣場很大,主殿有許多人前往參拜,我們就沒有前去,反倒是廣場兩旁有花卉盆栽的展覽,吸引不少目光。在廣場的另外一側,是讓人在板子上寫好願望,然後掛到一旁的牆上。我們充滿興味地看著人們仔細地寫下自己的心願,然後將它慎重地掛到牆上,那種神情,讓人忍不住也跟著希望他/她的願望能實現。
就在我們準備要離開廣場,繼續下一站時,廣場右側突然有一陣騷動,遊客像是摩西分開紅海一般,從紛亂無序自動地排成左右兩行。我們好奇地上前觀望,原來是有人在此舉行日本傳統婚禮。愛湊熱鬧的博譯當然不會放過這個機會,也去跟著人家排隊,我則站在後方約五公尺的距離,總覺得這樣莫名其妙去拍人家婚禮很不好意思。
不過,多虧博譯的愛湊熱鬧,讓我們有下面兩張難得的照片。
原來,日本的傳統婚禮陣仗如此浩大,前面有神官引路,新人跟在後頭,新人的家屬則在新人後方排成兩列,這一排下來,少說也有3、40公尺。
幸好我不是日本人,不然大熱天的,頂個濃妝又裹的跟粽子一樣,遊街似地走上一大段路到主殿,而且還得讓不相干的路人甲乙丙丁拍照,新娘的心裡肯定很OOXX。
離開明治神宮之後,對面就是原宿跟表參道,時值下午4點半左右,我們已經開始飢腸轆轆。翻了翻手中的旅遊介紹,發現這附近有一家「天屋」,出國前才聽同事介紹過這家專門賣炸蝦飯的店,於是我們按著手中的地圖,興沖沖地前往。
我們去的那家天屋不大,或許因為不是用餐時間,店內還有不少空位,我們兩人挑一個二人座的位置,拿出桌上擺著附有圖片的菜單,帶點興奮緊張地點選我們來到日本的第一餐。在一陣比手劃腳地跟服務生點餐之後,咱倆撫著餓扁的肚子滿懷期待。
不一會兒,服務生端來我們的餐點,博譯點的裡面有炸蝦、蔬菜天婦羅、炸魚等等,外加一碗味增湯,非常豐富。而我的比較簡單,有兩尾炸蝦、南瓜天婦羅跟炸四季豆。不知是因為餓了還是怎麼,我們兩人吃下第一口飯之後,都覺得這簡直是人間美味,尤其是飯粒,飽滿晶瑩,即使沾浸醬汁,依然粒粒分明,彈Q適口,就連我這種不愛吃白飯的人,都忍不住連扒幾口。後來的幾天我們發現,日本的米格外好吃,不知是品種的問題,還是有特別的煮米方式,每一家餐廳的米都是這樣,就連超商便當中的米飯也一樣。
天屋除了白飯值得讚賞之外,炸蝦、天婦羅等也都有不錯的水準,麵衣酥脆,材料新鮮,淋在飯上的醬汁甜甜鹹鹹,非常下飯。
飽餐一頓之後,我們繼續往表參道前進,一路從JR山手線原宿站沿著表參道往地鐵銀座線表參道站前進。表參道不愧是高檔精品區,雖然假日人潮洶湧,但走在表參道上,仍然可以感受到跟原宿不一樣的優雅品味。沿路上,BURBERRY、LV、GUCCI...等世界級名牌一字排開,即使只是WINDOW SHOPPING,也會不小心被商品標籤上的價格閃到眼睛。
所以,一整條表參道,我們花不到1個小時就走完了。表參道上的店家,讓我們完全沒有走進去的慾望。但即便如此,跟著人潮在表參道上散步,也是件愉快的事。尤其我跟博譯發現,這裡是拍攝日劇「螢之光」的場景,我們兩人一路上指指點點,一下博譯說「這就是部長家向口」,一下我說「那邊是小螢被拍到穿運動服邋遢樣的地方」,若在半年前(我還沒有接觸日劇前),我是怎麼也想像不到我們會興高采烈地「指認」日劇拍攝地點。
不過,表參道確實是個高檔的區域,姑且不論巷弄裡的小學看起來像高級洋房,就連在路邊隨便拍照都能照到勞斯萊斯。請看下面照片最顯眼的那輛車。
逛完表參道,我們又沿著地鐵銀座線,散步回澀谷,一路上,沿著青山通、道玄版兩旁也有許多小店,所以走回去的路途也不寂寞,感覺很快又回到澀谷。等回到澀谷時,天色已黑,但人潮依然不減。走了一下午的路,雙腿已經開始不聽使喚,我們直接回到旅館休息,從旅館的窗戶往下望,炫目的霓虹燈將澀谷裝綴的美麗而有個性,就如同在澀谷街頭招搖展現自我的辣妹們一般。
今天早上,為了趕搭早班飛機,我們5點就起床,玩到現在也著實累了,無力繼續融入越夜越美麗的澀谷街頭。於是在稍微規劃明日的行程之後,便早早梳洗休息,儲備明日的體力。