從別府前往湯布院的由布號列車,是我搭過最"空曠"的列車,整節車廂(指定席車廂)只有我們兩個笨蛋觀光客拿著相機互拍,直到發車前一分鐘,才有另外兩家人分別坐到我們前後兩排的位置,從口音聽來,應該也是來自台灣的遊客。
博譯不只一次跟我提過這趟列車行經的風景很美,於是我一直把相機拿在手中待命,然而火車一站站過去,我也從期待變成疑惑,博譯說的好風景,莫非就是那幾顆還算筆挺的林木?還是曠野?鄉間小屋?再不然就是青綠但這幾天已經看膩的農田?我的相機無辜地躺在我的手心,一直到抵達湯布院都無用武之地,不過踏出湯布院車站後,又是另一回事。
湯布院車站不大,洗手間也小小的,就是一派山間觀光車站的模樣。走出車站,是一條筆直延伸的馬路,馬路兩旁有餐廳及商店,路的底端便是大名鼎鼎的由布岳,加上此處冷冽的空氣及和煦的陽光,不禁讓我想起加拿大落磯山脈的班夫(BANFF)。
我們拉著行李,加入逛街的人潮中,慢慢往金麟湖的方向行進,在從站前大道轉往金麟湖的岔路口,看見一個綠色遮棚的小店面前有不少人聚集,博譯說那就是網路上頗負盛名的蛋糕卷名店B-SPEAK。這蛋糕卷到底多熱門呢?瞧店家在下午兩點多就掛出"已售完"的牌子,應當就可略知一二吧!
既然與B-SPEAK無緣,我們就繼續沿著B-SPEAK右側小路往下走,沒多久,小路兩邊開始出現許多特色小店,有賣宮崎駿系列作品的可愛小店、賣手作陶器的、賣蜂蜜的、賣甜點的...,不過最吸引我的是一家醬油店,店面本身就很引人注目,在門口兩側擺滿各式各樣醬油仙貝、煎餅等,踏入店內,一瓶瓶各種大小、色澤、口味及釀造方式的醬油整齊排列著,看得人眼花撩亂,此外還有佃煮和漬物販售。
我在這家小店盤桓好一陣子,內心不停掙扎著是否該帶些醬油回家,我當然知道這是個蠢主意,畢竟玻璃瓶易碎且重,現在又只是旅程的一半,可是我從來沒有看過這麼多種類的醬油,各有特色長處,真想知道用這些醬油烹調出來的料理是怎樣的滋味。不過我終究是個理性重於感性的人,最終只買了兩包輕巧易帶的仙貝回家。
我們一直走到金麟湖,這湖小得令人失望,倒是我們回程沿著河畔行經的鄉間小路是個令人驚喜的發現。這條小路避開商店街的熱鬧人潮,寧靜舒適,左側是河,右側是房舍,轉頭往後瞧則是頂端沾些雪白糖霜似的由布岳。
從這條小路可以直接岔回站前大道,我們回到車站,打電話連繫今晚住宿的旅店派車來接,旅館的車子很快就到,由此刻起,我們開始了整個旅程中最棒最令人難忘的溫泉饗宴。
今日下榻的溫泉旅館--湯布院花由,是一家位於半山腰的溫泉旅店,標榜著從客房內即可欣賞由布岳。抵達旅館後,服務人員引導我們至一組沙發坐下,有人送上兩杯熱柚子茶及熱毛巾,接著一位有著陽光開朗又帶著些微靦腆笑容的男性接待員來到我們沙發旁,用日文夾雜些很簡單的英文替我們辦住房手續,同時請我們填妥晚餐及明天早餐的用餐時間。
在等候接待員影印護照及拿房間鑰匙之際,我轉頭透過大廳的大落地窗欣賞夕陽下的由布岳,心中暗讚,這家旅館的景觀真是好得沒話說。
很快地,那位接待員領我們前往今晚住宿的客房,同時順便介紹旅館內的設施,我們這次預定的是有私人露天溫泉池的獨立小屋,室內有50平方公尺,雖然已經知道今天住的不錯,但真正踏進小屋時,還是忍不住讚嘆一番,接待員很細心地帶我們繞一圈,還跟我們說明浴衣的穿法,我們等他離開後,立刻拿出相機,像兩個沒見過世面的土包子,四處開心地拍照。
這間小屋有客廳、臥室、獨立的廁所(只有馬桶和小洗手台)、更衣間、浴室、小花園及小露天池,露天池周圍遮蔽隱密,除非有人故意爬過高高的圍牆,否則並無走光之虞。
露天池的溫泉是流動的,水面冒著白色輕煙,往遠處望去可看見由布岳,有了昨天在別府"泡溫泉會增加食慾"的經驗,我們依樣畫葫蘆,同樣在晚餐前先泡一趟溫泉再說。
六點整,我們來到餐廳,迎接我們的仍是那位陽光接待員,他將我們安排在有獨立空間的和式包廂內,餐桌上已經擺好前菜,以及今晚的菜單。據說花由的菜單每天都不太一樣,所以菜單上都會寫著日期,這感覺還挺炫的。
經過簡單的介紹後,博譯點了一杯啤酒,接著各色美食一道道端上桌,每一道菜上桌的時間拿捏得很好,幾乎都是才吃完前一道,後面接著便送上來。
日式的會席料理每一種的份量都不大,可是種類很多,成品精巧悅目,讓人捨不得入口。花由的料理都非常好吃,注重食材本身的原味,可以吃到魚的鮮、野菜的甜、蘿蔔的水、牡蠣的肥美,還有讓我魂牽夢縈的熔岩燒豐後牛,新鮮的牛肉在下有酒精燈的石板上炙燒,那甘美的油脂、多汁鮮嫩的肉質,以及石板上滋滋作響的美妙之音令人難忘。