或許是還沒從"勇士歌"的震撼中跳脫出來的關係吧!我突然想知道歌中那遼闊天地到底是什麼模樣,因此我們來了,踏上東北地界,黑龍江的省會哈爾濱。 (什麼是"勇士歌"?請點此連結)
哈爾濱畢竟不比北京上海那般交通便利,所以這次我們是參加旅行團。參團雖然吃住交通有人打理,相對行程上自由度較低,寫出來的遊記,恐怕也與旅行社的文宣差不多,因此這次的遊記原則以照片為主,文字為輔。
哈爾濱的機場很迷你,有些擁擠老舊,感覺有點像二十年前的台北車站。
迷你機場的好處是,很快就從機場出來了。
一輛同樣有些擁擠老舊的遊覽車在門口等候我們,遊覽車的座位比咱們的公車還要窄小,我的膝蓋直接頂在前座的椅唄。當地導遊說,東北的遊覽車都是如此,我們這輛已經算是不錯的,接下來的旅途中,我特別觀察一下其他遊覽車,似乎真是如此。
從機場到市區,約莫四、五十分鐘車程,我們抵達市區時,已經下午四點,故而只安排一個行程,關東古巷。
關東古巷,其實只是仿古的建築,裡面雖然有些關東文化的介紹,可主要還是開設餐廳、商鋪,在我看來有點像以前的中影文化城。
一進門,先是一座栩栩如生的銅像。
雖然明知是仿古的商場,在裡頭走走逛逛倒也有趣。
哈爾濱在這個時節遊客不多,我們來訪大陸數次,頭一遭能輕鬆自得地逛大街。
關東古巷裡有個關東大戲臺,"大"戲臺其實不大,拿來說相聲還行,恐怕是沒法兒跑圓場的。
既然叫作"古巷",總得有些"古玩意兒"。
有幾個小舖子,賣吹糖的、捏麵人的、糖畫的,還有一家賣花生糕的鋪子,師傅用大木槌捶打混有麥芽糖的花生粉,打成結實的片狀,再將之切片,濃郁的花生香混著麥芽糖香甜氣味,頗為誘人。
關東古巷大概半小時就逛完了。
接著去吃晚餐,旅行團的餐食都是合菜,中等品質,而且與陌生人同桌,不好意思拍照,就此略過。
晚餐後,來到下榻的雅悅酒店。一家還算整潔乾淨的商務旅店,房內有WIFI,旅館附近約100公尺處有WAL-MART(沃爾瑪),對我來說是大大加分。
哈爾濱的WAL-MART與我在加拿大逛的不同,比較像咱們臺灣的大潤發,商品眾多,走走逛逛倒也消磨不少時間。
既然出來逛,自然不能空手而回。我們帶了來哈爾濱必喝的特色飲料格瓦斯、知名的哈爾濱啤酒和一罐王老吉涼茶。瓶裝的格瓦斯味道比較稀,罐裝的比較濃郁,這款飲料是用麵包發酵,喝起來真的有麵包的味道,所以後來我們都叫它麵包氣水。哈爾濱啤酒廠是老牌的啤酒廠,他們的啤酒喝起來很順口,而且價格便宜,一罐大約15塊台幣。
真正來到哈爾濱,才發現它與我想像中的城市相去甚遠,基本上哈爾濱是個現代化城市,四處都在蓋高樓,一棟棟外型美觀的集合式住宅擋住了原是仰望雄鷹展翅翱翔的天空。上下班時間,交通壅塞,無論是高架橋或平面道路都塞滿車輛,不過在哈爾濱倒是比較少亂按喇叭的情況。
來到哈爾濱的第一天,心中還有點不真實,沒想到我會在黑龍江,地理課本上最右上角的地方。
不知接下來的旅程,這個城市會帶給我們什麼樣的驚喜?
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